domingo, 11 de diciembre de 2016

Quesos Griegos


Queso Feta, el más conocido de los quesos griegos

Grecia tiene una tradición muy importante y reconocida a nivel mundial en la fabricación de quesos. Muchos ellos están protegidos por su denominación de origen. ¡A mi gusto son riquísimos!



Estos son algunos ejemplos de los quesos griegos protegidos con denominación de origen:

Quesos de leche de vaca:
  • Graviera Naxou (Γραβιέρα Νάξου)
  • San Michali (Σαν Μιχάλη)

__________________________________________
Quesos de leche de oveja:
  • Formaella Arachovas Parnassou (Φορμαέλλα Αράχωβας Παρνασσού) Ver wikipedia
  • Graviera Kritis (Γραβιέρα Κρήτης) (puede incluir leche de cabra, originario de Creta) Ver Wikipedia - Ver greekfood.about.com
  • Kalathaki Limnou (Καλαθάκι Λήμνου)
  • Kasseri (Κασέρι) - Ver Wikipedia

__________________________________________
Quesos de leches mixtas (Vaca/oveja):
  • Graviera Agrafon (Γραβιέρα Αγράφων)
  • Metsovone (Μετσοβόνε) - Ver Wikipedia

__________________________________________
Quesos de leches mixtas (Oveja/cabra):
  • Anevato (Ανεβατό)
  • Batzos (Μπάτζος) 
  • Chèvre Metsovou - (Μετσόβου) Originario de Metsovo
  • Feta (Φέτα)Ver en Wikipedia - Ver Etiqueta de Queso Feta en este Blog - Ver también gastronomiaycia.republica.com
  • Froumaela Valmandouras. Originario deL Peloponeso
  • Galotyri (Γαλοτύρι)
  • Katiki Domokou (Κατίκι Δομοκού), para untar, queso blanco húmedo, ligeramente picante; de Domokos, Tesalia
  • Kefalograviera (Κεφαλογραβιέρα) - Ver Wikipedia
  • Kopanisti Mykonou (Κοπανιστή Μυκόνου) un queso de color rosa, picante que debe su sabor picante a la proliferación de hongos. Fue creado en la isla de Mykonos y son muy utilizados en todas las Cícladas - Ver Wikipedia
  • Ladotyri Mytilinis (Λαδοτύρι Μυτιλήνης), un queso fuerte, salado que madura inmerso en tarros de aceite de oliva ; Mitilene Island
  • Manouri (Μανούρι), un queso semi-blando fresco con suero de queso. Ver Wikipedia
  • Pichtogalo Chanion (Πηχτόγαλο Χανίων)
  • Sfela (Σφέλα) - también conocida como "fuego Feta", un queso blanco suave ligeramente picante; de Mesenia, Peloponeso
  • Xygalo Sitεias (Ξύγαλο Σητείας)
  • Xynomyzithra kritis (como lo indica el nombre originario de Creta) - Ver Wikipedia

Quesos de leche de cabra: 
Hay muchos tipos de quesos fabricados exclusivamente con leche de cabra en Grecia, pero no se han presentado solicitudes de DOP, todavía.

_____________________________________________________________

Otros quesos muy conocidos:




Kefalotyri (κεφαλοτύρι) 


Queso Menauri


Queso Mizithra


_____________________________________
Fuente de las imágenes y mas datos:
Fuente 1Fuente 2 - Fuente 3 - Fuente 4 - Fuente 5


___________________________________________________
.
.
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario