Estos son algunos ejemplos de los quesos griegos protegidos con denominación de origen:
Quesos de leche de vaca:
- Graviera Naxou (Γραβιέρα Νάξου)
- San Michali (Σαν Μιχάλη)
__________________________________________
Quesos de leche de oveja:
- Formaella Arachovas Parnassou (Φορμαέλλα Αράχωβας Παρνασσού) Ver wikipedia
- Graviera Kritis (Γραβιέρα Κρήτης) (puede incluir leche de cabra, originario de Creta) Ver Wikipedia - Ver greekfood.about.com
- Kalathaki Limnou (Καλαθάκι Λήμνου)
- Kasseri (Κασέρι) - Ver Wikipedia
__________________________________________
Quesos de leches mixtas (Vaca/oveja):
- Graviera Agrafon (Γραβιέρα Αγράφων)
- Metsovone (Μετσοβόνε) - Ver Wikipedia
__________________________________________
Quesos de leches mixtas (Oveja/cabra):
- Anevato (Ανεβατό)
- Batzos (Μπάτζος)
- Chèvre Metsovou - (Μετσόβου) Originario de Metsovo
- Feta (Φέτα) - Ver en Wikipedia - Ver Etiqueta de Queso Feta en este Blog - Ver también gastronomiaycia.republica.com
- Froumaela Valmandouras. Originario deL Peloponeso
- Galotyri (Γαλοτύρι)
- Katiki Domokou (Κατίκι Δομοκού), para untar, queso blanco húmedo, ligeramente picante; de Domokos, Tesalia
- Kefalograviera (Κεφαλογραβιέρα) - Ver Wikipedia
- Kopanisti Mykonou (Κοπανιστή Μυκόνου) un queso de color rosa, picante que debe su sabor picante a la proliferación de hongos. Fue creado en la isla de Mykonos y son muy utilizados en todas las Cícladas - Ver Wikipedia
- Ladotyri Mytilinis (Λαδοτύρι Μυτιλήνης), un queso fuerte, salado que madura inmerso en tarros de aceite de oliva ; Mitilene Island
- Manouri (Μανούρι), un queso semi-blando fresco con suero de queso. Ver Wikipedia
- Pichtogalo Chanion (Πηχτόγαλο Χανίων)
- Sfela (Σφέλα) - también conocida como "fuego Feta", un queso blanco suave ligeramente picante; de Mesenia, Peloponeso
- Xygalo Sitεias (Ξύγαλο Σητείας)
- Xynomyzithra kritis (como lo indica el nombre originario de Creta) - Ver Wikipedia
Quesos de leche de cabra:
Hay muchos tipos de quesos fabricados exclusivamente con leche de cabra en Grecia, pero no se han presentado solicitudes de DOP, todavía.
Hay muchos tipos de quesos fabricados exclusivamente con leche de cabra en Grecia, pero no se han presentado solicitudes de DOP, todavía.
_____________________________________________________________
Otros quesos muy conocidos:
- Anthotyros (Ανθότυρος)
- Arseniko Naxou. (Αρσενικό Νάξου) Originario de Naxos
- Formaela (Φορμαέλλα)
- Chloro (χλωρο) Originario de Santorini
- Halloumi (Halumi)(χαλλούμι)
- Kefalotyri (κεφαλοτύρι)
- Malaka (μαλάκα) (Cuidado cuando se lo pidan al mozo porque "malakas" es una palabra de muchos significados y a veces se utiliza como un insulto! jaj) Originario de Creta y hecho a base de queso Graviera cuajado (Ver Wikipedia) (Ver palabra Malakas en Wikipedia)
- Mizithra o myzithra (μυζήθρα)
- Xynotyro (ξυνότυρο) Originario de Mykonos
Kefalotyri (κεφαλοτύρι)
Queso Menauri
Queso Mizithra
Fuente de las imágenes y mas datos:
Fuente 1 - Fuente 2 - Fuente 3 - Fuente 4 - Fuente 5
___________________________________________________
.
.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario